Артефакты выявляют скрытое в этом мире, а мы приоткрываем тайну создания самих артефактов

Специалист киностудии “Корона Фильм” по видео-монтажу Екатерина Астапчик, рассказывает о таинстве создания артефактов

 

1. Поведайте нам в первую очередь, что вообще такое артефакт, в вашем понимании?

Для меня «артефакт» - это неизведанная сторона реальности, новый угол, смотровая площадка, если хотите. Существуя по большей части в своих головах, мы часто проходим мимо вещей, которые лежат вне сферы наших интересов, так вот, артефакты как бы позволяют остановить мгновение и расширить нашу внутреннюю вселенную.

 

3. Артефакты бывают самыми разными, откуда берутся материалы к ним?

Вариаций очень много - что-то вам покажется знакомым, что-то точно придется в новинку, но все уникально, с уникальным подходом к каждому отдельно взятому мини-фильму и уникальным же посланием внутри. Очень многие материалы возникают в ходе путешествий от людей, чьи лица впервые обжигает испанское солнце, или, кто затаив дыхание следит за тем, как по небу мечутся стаи чаек - и это «затаив дыхание» и «впервые» неизменно ощущается в кадрах – искреннее почти детское восхищение и свежесть взгляда.

 

2. Есть какой-то конкретный любимый артефакт?

Я не смогла бы выделить над всеми один любимый. Часто бывает, что я думаю, что вот «этот», конечно, гениален, а потом начинаю смотреть что-то из ранних работ, и не могу поверить, что это делала я – так это вдохновляет и радует. Некоторые для меня обретают истинный смысл лишь спустя время или после второго-третьего просмотра – потому что это заложено в их природе, артефакты – это не бабочки-однодневки, это не попытка угнаться за миром или еще более жалкая попытка обогнать его; каждая история - это вечная история, которая на самом деле уже живет в нас.

 

4. Как проходит процесс создания нового артефакта: с чего начинается, чем заканчивается?

Процесс создания артефактов отработан: отбор материалов, обдумывание идеи, монтаж и работа со звуком, а затем общее обсуждение - нельзя точно сказать, как скоро родится новый мини-фильм. Некоторым требуется очень много времени, чтобы дозреть, а кто-то поспевает сразу и сразу же занимает свою нишу в огромном поле артефактов.

 

7. Работа в киностудии “Корона Фильм”, как это вообще?

Самое приятное в моей работе то, что я с трудом могла бы назвать это “работой”. Я делаю то, что мне действительно нравится делать – создаю истории, собираю кадры, будто старых друзей вместе. “Корона Фильм” киностудия с мировым именем и достойной историей, я многому учусь здесь. И я расту вместе с тем, что делаю, и чаще позволяю себе останавливаться и заглядывать вглубь, дальше очевидного.

И замечать, что люди, вдруг, тоже начинают “видеть”, задумываются о чем-то, что раньше, может, ускользало от них – это гораздо больше любого комплимента или похвалы. Потому что в этом, как мне кажется, состоит главная задача киностудии и канала для которого я и создаю артефакты – не обрушивать на людей готовые ответы, но подготавливать почву для вопросов, на которые каждый найдет свой ответ.

 

Новый атмосферный Артефакт киностудии - из зимнего Петербурга в жаркую Индонезию