«Корона Фильм» обогащает Кино новым жанром

Киностудия «Корона Фильм» изначально была создана как компания занимающаяся кинодокументалистикой, ориентированной на людей думающих, сомневающихся, ищущих новые знания.

Анализируя то, что предлагают современные телеканалы, осознавая пагубное воздействие бессистемного информационного шума исходящего от телеэкранов, понимая, что целый слой активных, думающих, «живых» людей нуждается в своих медиа, креативный директор «Короны» стал постепенно приходить к тому, чтобы создавать осмысленный качественный и связный контент для ТВ, что реализуется в формате Актуального телеканала «Война & Мир».

Сначала был «Артефакт». «Мы видим, что людям не хватает телевизионного «десерта» и исследуем новые жанры», рассказывает креативный директор киностудии Виталий Федько, корреспонденту журнала «Телеспутник». Так в пространстве канала «Война & Мир» появляется короткометражный видеоформат «Артефакт». «Он созвучен известной фразе: «Остановись, мгновенье!». Ведь так хочется задержаться, посмотреть на простые вещи, увидеть в них глубокое содержание. Выйти из состояния бегущего что-то купить, куда-то успеть, человека. У истоков наших «Артефактов» такие фильмы, как «Барака» и «Koyaanisqatsi» - продолжает Виталий Федько.

Однако, не смотря на неоспоримую гениальность перечисленных фильмов, следует признать, что их формат сегодня, в условиях ускорившегося времени, не так актуален и в меньшей степени интересен аудитории. Поэтому киностудия идет вперед, практично переходя к более простой форме на 1-3 минуты. Рождается «Артефакт» который становится этаким коротким концептуальным фильмом с конденсированным содержанием, в котором отражена суть жизни, моменты, которые раскрывают не очевидное, выражают какие-то глубокие слои нашего бытия, на не вербальном уровне.

Однако творцы киностудии не стали останавливаться на достигнутом и произвели на свет очередной новый жанр документального кино «Артефакт-Лонг» в котором сочетается тонкая не вербальная составляющая «Артефакта» и сюжетная, оформленная словами составляющая уже нового жанра - «Арт-Лонга».

Используя селекционный материал «Артефакта», специалисты «Короны», вплетают туда сюжет - и получается новая форма, объединяющая несколько «Артефактов» вместе в единый контекст. Здесь учитывается определенная фрагментация восприятия молодежи, это также скорее короткометражка. В этом году предполагается выпуск 52 «Артефактов-Лонгов», таким образом в результате получится своеобразный мега-сериал.

Восприятие людей меняется постоянно, создавая новые жанры, «Корона Фильм» ориентируется на это, экспериментирует и получает формы визуального контента способные зажигать, открывать новое. Короткая форма «Арт-Лонга» - более пластичная, она позволяет быстрее выразить новые смыслы, которые беспрестанно рождает современное, быстро меняющееся время.

Осознание различных процессов также быстро меняется, исходя из понимания того, что «Корона» и Телеканал «Война & Мир» должны передавать смыслы в более прямой, очевидной форме, чем в «Артефакте», был инициирован новый жанр. Арт-Лонг стал выполнять сразу две функции - от артефакта он взял тонкую, не прямую форму воздействия, от обычного фильма - прямой, формулируемый посыл с сюжетом.

«Корона Фильм» и созданный на ее базе телеканал - это экспериментальная лаборатория исследующая жизнь. Через «Арт-Лонги», «Корона» открывает смыслы которые были раскрыты в результате этих исследований. Киностудии есть много о чем сказать людям, и «Арт-Лонг» на данном этапе один из лучших инструментов для коммуницирования с аудиторией, которой важны все стороны восприятия, как тонкая, не очевидная, так и определенная, показывающая альтернативные стороны жизни.

Приобщиться к прекрасному, прочувствовать жизнь такой какая она есть, открыть что-то интересное - погрузиться в новый жанр «Арт-Лонга» можно здесь  или на телеканале «Война & Мир».